来自沙漠的古老营养——沙漠藻肥
发布时间: 2017-06-08 浏览次数: 288

 

沙漠藻,是生存在沙漠中的一种绿藻,2008年,艾山江博士带着科研团队通过多年的艰苦探索,终于在塔克拉玛干沙漠奇迹般地发现几百万年以来在极度干旱的环境中仍有绿藻在顽强生存。该绿藻细胞不仅具有独特的营养特性,而且其生物学进化地位也处于350万年前的初始发育阶段。科研团队经过10年研发,根据沙漠中绿藻的特性,成功研发出全世界首款沙漠藻高浓度单藻(菌)肥和复合微生物肥(复合藻肥)等产品。

点击查看原图

1、沙漠中的绿藻(沙漠藻)的生物特性

塔卡拉玛干沙漠是世界上最大流动沙漠。整个沙漠东西长约1000余公里。塔克拉玛干沙漠,南北宽约400多公里,总面积337600平方公里, 流沙面积世界第一。塔克拉玛干沙漠属于暖温带干旱沙漠,酷暑最高地表温度可达70-80,昼夜温差达40以上,平均年降水不超过100毫米,最低只有四五毫米,而平均蒸发量高达2500—3400毫米。这种极端环境造就了神奇的塔克拉玛干沙漠中的绿藻。沙漠中的绿藻的生长环境(极度干旱、温差巨大、日照强烈、土壤贫瘠)决定了其细胞的特殊营养价值、提高了细胞抗逆成分的活性、进化了细胞的生存能力及自我保护形式。

1)沙漠中的绿藻(沙漠藻)就其生物学进化地位而言仍处于350万年前的初始发育阶段,属于古老的生物纯正品种;

2)沙漠中的绿藻(沙漠藻)的细胞壁很厚,生长因子的含量比普通绿藻高,这是沙漠藻自身快速生长和繁殖的原因,也是沙漠藻细胞中不断分裂繁殖中保持基因永无变异的关键所在。

3)塔克拉玛干沙漠阳光照射时间长,光线强烈,这种环境下沙漠中的绿藻(沙漠藻)进行积极光合作用,合成了丰富的有机营养物,除了丰富的绿藻生长因子外, 还有丰富的富含核酸RNADNA及其他物质。

点击查看原图

2、沙漠藻肥的独有特性

沙漠藻肥对玉米、水稻、大麦、小麦、大豆等粮食作物,地瓜、土豆、花生、豌豆、黄瓜、西红柿、茄子、白菜、生姜、西瓜、芹菜、大葱、大蒜等蔬菜作物和苹果、梨、桃、葡萄、枣子等果树,特别是对棉花等经济作物和园艺业有更大的增产效果和经济效益。总之,沙漠藻肥作为革命性纯天然生物肥,包含有一般陆生植物所无法比拟的多种高活性成份和营养元素,具有明显的增产效果和极强的抗逆作用,可代替化肥。 

一、环保性:

1、沙漠藻肥属纯天然沙漠藻提取物,不仅对人、畜、农作物无害,对环境无污染,并且沙漠藻不仅能螯合重金属离子,而且能增加土壤透气能力,这种土壤空调作用使土壤不易被风、水等侵蚀流失。其独有的抗逆性大大减少了农药的施用量。

2、沙漠藻酸还是天然土壤调节物质,可促进土壤颗粒结构的形成,增加土壤中的有益微生物,增加土壤的生物活力,具有提高肥力和减轻农药、化肥的有害物质对土壤的污染,有利于建立一个更有活力、和谐发展的植物土壤生态体系。

二、高效性(施用量少),易吸收,利用率高:

1、沙漠藻肥—完美的结合有机、无机、沙漠藻并存,解决农作物前端、中端、终端的营养需求。

2、沙漠藻肥的有效成份经特殊工艺加工处理后,成为极易被植物吸收和传导的细小分子,极易溶于水,可在使用后几小时内迅速被植物体吸收、传导和利用。

3、沙漠藻肥中的沙漠藻酸可降低水的表面张力,使其有效成分十分稳定,易于贮存,使用方便;十分有利于植物对各种养分的吸收利用,并确保各种养分处于有效状态;

三、增加产量:

在实验室对粮食作物、经济作物、果树、花卉等数十种作物的试验、实验证明,沙漠藻肥的增产幅度为8.6-36.5%。

四、提高品质:

在实验证明,沙漠藻能够显著改善农产品的品质,提高其商品价值。如可以提高油料作物的含油率,提高糖作物的含糖量,提高水果的甜度、风味和着色度,提高产品的整齐度,促进作物早熟、提前上市、延长储存期等。

五、增强植物的抗病虫害、抗逆性:

1、沙漠藻肥可以提高农作物的生命力和免疫力,抑制病虫危害,对病毒物还有明显的防治作用,还可以减轻干旱、渍涝、低温、盐碱等逆境对农作物的危害,益于农作物灾后恢复。

2、沙漠藻肥中丰富的酚类多聚物与甜菜碱调节细胞液及叶绿体的渗透压,保护一系列酶在植物受旱、寒、虫病伤害的细胞内转化为活跃的细胞修复物质(沙漠藻中的特殊成份——DAF),有较强的抗虫、抗真菌、抗线网虫、抗蚜虫和抗寒抗旱能力。

本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677